Kein normaler Ofen und auch kein normaler Grill
Mit Ihrem eigenen Kon-Tiki Pyrolyseofen können Sie aus dem vorhandenen organischen Material, wie Astschnitt, Mulch, und u.v.m. auf preiswertem Wege genau die Mengen selber herstellen, die Sie benötigen. Warten Sie nicht mehr auf die teure Lieferung von Pflanzenkohle von irgendeinem Lieferanten mit unklarer Qualität! Nehmen Sie das Heft selber in die Hand, es ist ganz einfach und macht mit dem eingebauten Kon-Tiki Grill noch Spaß dazu.
So können Sie mehrere Fliegen mit einer Klappe schlagen - Sie sparen Grillkohle, haben Spaß mit Freunden und Familie und nebenbei produzieren Sie mit den Kon-Tiki Pyrolyseofen wertvolle Biokohle. Mit jeder Füllung des Kon-Tiki Pyrolyseofens stellen Sie in etwa 1,5 Stunden 80 l (20 kg) Pflanzenkohle her, in gleichbleibender Bio-Qualität für ein starkes Wachstum Ihrer Pflanzen.
Einfacher Aufbau, wenig bewegliche Teile für äußerst geringe Instandhaltungskosten und lange Lebensdauer waren die Grundprämissen in der Entwicklung vom Kon-Tiki Pyrolyseofen. Damit wollen wir erreichen, dass der Kon-Tiki Pyrolyseofen weite Verbreitung erfährt und das Konzept der dezentralen Herstellung von Pflanzenkohle sich durchsetzen kann.
Einfach selbst Pflanzenkohle herstellen
Die neue Generation des Kon-Tiki Pyrolyseofens ist dem alten Handwerk des Feuermachens nachempfunden und kombiniert diese mit den modernen Erkenntnissen der Thermodynamik und Verbrennungstechnik. Rauchfrei und mit sehr geringen Emissionen kann im Kon-Tiki Pyrolyseofen sehr hochwertige Pflanzenkohle (nach EBC premium Standard) hergestellt werden. Mit unserem Kon-Tiki Pyrolyseofen kann in Zukunft wieder jeder Bauer/Gärtner seine eigene Pflanzenkohle herstellen und das an jedem Ort der Welt. Auf diese Weise können lokale Rohstoffkreisläufe geschlossen und CO2 langfristig im Boden gebunden werden.
Mit dem Doppelmantel am Kon-Tiki Pyrolyseofen wird eine gleichmäßige Kaminwirkung erzeugt, die zusammen mit der konisch gewalzten Form des Bodens einen sauberen Abbrand des Pyrolysegutes im Kon-Tiki-Pyrolyseofen sicherstellt. Über die bodenseitig angebrachte 1 Zoll Wasserzufuhr kann das Ablösch- (Quentsch-) Wasser einfach zugeführt und später auch wieder abgelassen werden. Wir empfehlen das Quentschwasser, welches einen hohen ph-Wert hat nicht einfach abfliessen zu lassen, sondern aufzufangen. Es eignet sich sehr gut als Blattdünger sowie organisches Pflanzenschutzmittel und vertreibt auch Schnecken. Es wurde bereits an vielen Pflanzen mit Erfolg getestet. Machen Sie zur Sicherheit aber zunächst einen Vorversuch und schauen, wie Ihre Pflanzen reagieren.
Die in Ihrem Kon-Tiki Pyrolyseofen hergestellte Biokohle sollte geruchlos und geschmacklos sein. Sollten Sie Gräser, Maiskolben und Erntereste pyrolysieren, kann die Kohle aufgrund der höheren Mineralgehalte etwas metallisch schmecken. Sie können die Kohle nun sehr gut als Basis für die Herstellung von Schwarzer Erde (Terra Preta) nutzen. Wichtig ist hierbei, dass die Kohle zunächst mit Nährstoffen aufgeladen werden muss, da sie mit ihren hohen Adsorptionseigenschaften ansonsten dem Boden Nährstoffe entzieht.
Gute Hinweise, wie man dieses erreichen kann, finden Sie beim Ithaka-Institut.
In unterschiedlichen Ausführungen erhältlich
Unseren Kon-Tiki Pyrolyseofen können Sie in der Grundkonfiguration erwerben, lediglich zur Herstellung Ihrer Biokohle, oder auch in der Vollausstattung incl. des hochwertigen Schwenkgrills. Sie erhalten den Grill aber auch als Set zum Nachkaufen, falls Sie sich erst später für das Upgrade entscheiden sollten. Sprechen Sie uns bei Fragen einfach an.
In der Zukunft wird es auch andere Größen vom Kon-Tiki Pyrolyseofen geben, um unterschiedliche Bedarfe der Kunden abzudecken. Aktuell arbeiten wir in einem von der EU geförderten Projekt im Rahmen des EIP-Agri an der Entwicklung einer größeren Anlage mit 2 Kon-Tiki Pyrolyseöfen mit je 2,2 m³ Volumen im Parallelbetrieb und einer Kapazität von etwa 4 m³ /1 t Biokohle pro Schicht von 8 Stunden. .
Aus hochwertigen Materialien in Handarbeit hergestellt
Für den Kon-Tiki Pyrolyseofen wurden nur sehr hochwertige Materialien gewählt - extrem haltbarer Kesselstahl, um den hohen Temperaturen zu widerstehen, geschliffenes Aluminium für den Doppelmantel für eine gute Optik, hochwertiger Edelstahl für den Schwenkgrill für einfache Reinigung sind nur einige der Features am Kon-Tiki Pyrolyseofen.
Beim Design und der Ausführung wurde darauf geachtet, dass er alle notwendigen Richtlinien erfüllt, um einen sicheren Betrieb zu gewährleisten und es Ihnen Freude macht damit zu arbeiten.
Hierbei sind nicht nur die handwerklich hochwertig ausgeführten Schweißnähte zu nennen, alles ist an dem Platz, wo es im Betrieb auch sinnvoll ist. Was sich so einfach und klar anhört, war ein langer Prozess in der Entwicklung vom Kon-Tiki Pyrolyseofen. Wir haben jedoch nicht aufgegeben und einen guten europäischen Hersteller gefunden, der für uns den Kon-Tiki Pyrolyseofen in gleichbleibend hoher Qualität herstellt. Wir achten sehr auf eine hochwertige Herstellung unserer Produkte und wollen Arbeitsplätze in Deutschland und Europa schaffen. Diese geht uns über die kurzfristige Optimierung des Gewinns.